Когнитивные функции ISFJ

описание интеллектуальных функций ISFJ

Психоаналитик Рыбина Ольга

Привет! Я Ольга Рыбина - психоаналитик, работающий с клиентами по всему миру.

Сейчас у меня в терапии 53 клиента в неделю.

Помогаю проработать травмы, чтобы увеличить доход и придти к счастливым отношениям с собой и другими.

Сегодня продолжим изучать важный аспект системы Майерс-Бриггс - определение доминирующей, вторичной, третичной и подчиненной функций у типа ISFJ.

Все ключевые функции проявляются у типов личности вместе, но могут быть более или менее развитыми у разных типов. В каждом из нас есть все 8 характеристик (I и E, S и N, T и F, P и J). Разница лишь в том, какие качества мы используем чаще.

Характеристики типа личности ISFJ не сводятся к простому набору параметров. В жизни мы взаимодействуем с окружающим миром всей личностью, а не какой-то ее отдельной частью. Это называется "Динамика взаимодействия функций типа личности".

Социологи продолжили идеи К.Г. Юнга о приоритете одних функций над другими. Это привело к появлению формулы определения доминирующей (основной), вторичной, третичной и подчиненной функций у типа личности.

Функции ISFJ

Доминирующая функция ISFJ - Si

Это функция является фундаментальной основной личности. Она более развита и осознана, мы используем ее чаще других функций. Она получает поддержку и особое внимание от близких с раннего детства. Это основная функция используется ISFJ в предпочитаемом мире - в мире внутренних переживаний (интроверт).

Si - интровертная сенсорика, предпочтения отдают ощущениям, фактам, опыту. ISFJ опирается на прошлое и настоящее, используя свой опыт и воспоминания для принятия решений. У них отлично развито внимание к деталям, и они обладают способностью раньше других замечать изменения. Этот тип личности отлично осведомлен о своих внутренних ощущениях и чувствах, может замечать нюансы, которые другие упускают.

Вторичная функция - Fe

Вспомогательная функция, дополняет доминирующую. Ее мы используем естественным способом, без напряжения.

Fe - это экстравертная чувствительность, эмоциональность, потребность находится в гармонии с ценностями окружающего мира.

Люди этого типа направляют свою энергию на социальные сферы жизни, помогая другим. Эта функция помогает им оставаться в равновесии, не теряя связи с реальностью. Сбалансировать их представления о мире, с сигналами, поступающими от реального мира (жесты, эмоции, обычаи, события).

Третичная функция - Ti

Третичная функция это не предпочитаемая функция, менее развитая и осознается хуже первых двух функций.

Третичная функция противоположна вторичной.

Ti - интровертное мышление. 

У людей этого типа есть способность замечать логические несоответствия и недостатки. Они получают удовольствие от анализа, сбора, классификации данных. Вместе с другими доминирующими или вспомогательными функциями, ISFJ применяют ее в анализе своего прошлого опыта и извлечения уроков.

Подчиненная функция - Ne

Ne - это интровертная интуиция. Это процесс поиска теоретических связей, отношений, возможностей. Это подчиненная, самая не любимая, редко используемая и слаборазвитая функция ISFJ.

Они с трудом представляют, что мир вокруг может измениться, надеясь что все останется прежним. Они находятся здесь и сейчас, будущее для них не существует, возможности отсутствуют.

Заключение

Смысл жизни ISFJ заключается в возможности оказывать помощь другим людям. Если у них не будет чувства собственной полезности и нужности они впадут в депрессию. Они не стремятся к карьерному росту, им проще реализоваться на исполнительных должностях, проявляя заботу о других.

 

Мои услуги

Оцените:
Когнитивные функции ISFJ


Ольга Рыбина

Ольга Рыбина

Психолог, международный психоаналитик, ведущий индивидуальную, групповую и семейную терапию. Продолжаю развиваться, прохожу супервизии, групповую и личную психотерапию уже 3 года. Имею два высших образования, я магистр психологии. Метод моей работы – психоанализ, который полюбила всем сердцем за его глубину и возможности.


Вам также может понравиться


Комментарии


Хотите поделиться своими мыслями?

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *