Привет! Я Ольга Рыбина - психоаналитик, работающий с клиентами по всему миру.
Сейчас у меня в терапии 53 клиента в неделю.
Помогаю проработать травмы, чтобы увеличить доход и придти к счастливым отношениям с собой и другими.
Я веду групповую, семейную и индивидуальную терапию.
Теперь давайте поговорим о том, что такое групповой психоанализ и чем может нам помочь? В конце приведу пример из своей практики.
Группа - это маленькая жизнь!
Обычно психоаналитическая группа состоит из 6-10 человек — мужчин и женщин разных возрастов и социальных статусов. Цель группы - помочь участникам разобраться с их психологическими проблемами и трудностями.
Участники встречаются друг с другом впервые в этом контексте. В группе нет предварительно назначенных тем, заданий или упражнений. Вместо этого общение в группе происходит естественным образом, развиваясь в форме свободного и спонтанного разговора, похожего на общение в повседневной жизни.
В группе участники свободно взаимодействуют друг с другом так, как им удобно и привычно, как они делают это в обычной жизни.
Психоаналитик не ставит задач и не дает инструкций что делать, а скорее создает условия, в которых каждый участник может проявить свою индивидуальность и открыться перед остальными членами группы.
Важно, чтобы каждый участник смог быть самим собой и внести в группу свой уникальный опыт и образ мышления.
Психоаналитик помогает участникам осознавать свои желания, потребности и понимать свою роль в мире.
Мы вместе будем исследовать взаимодействия в группе и, при необходимости, вносить изменения в собственные привычные паттерны взаимодействия.
Эти изменения и открытия, сделанные в группе, могут затем быть применены в повседневной жизни каждого участника.
Чем поможет группа и почему полезно пройти групповую терапию?
Поддержка и сопереживание: в групповую терапию приходят люди с похожими проблемами, жизненными ситуациями или сценариями. Это создает атмосферу поддержки, понимания и сопереживания, это помогает справиться с эмоциональным или психологическим стрессом.
Изменение отношений и паттернов поведения: В групповой терапии люди получают обратную связь от других участников, это помогает им увидеть свое разрушительное поведение, деструктивное отношение к себе, к людям и менять их. Это помогает выходить на новый виток личного роста и улучшать отношения с другими людьми.
Уверенность в себе: Участники в групповой терапии совершенствуют навыки эффективного общения.
Взаимодействие с другими людьми и выражение своих мыслей и чувств развивает уверенность в себе. Приходит понимание, как лучше взаимодействовать с другими людьми, чтобы тебя понимали.
Позитивное влияние: Групповая терапия создает мощный эффект позитивного влияния. Увидеть, как другие участники преодолевают свои проблемы, дает надежду и вдохновляет на изменения в собственной жизни.
Экономия финансов: Групповая терапия является экономически выгодным вариантом, по сравнению с индивидуальной терапией. Это может быть особенно полезно для людей с ограниченными финансовыми возможностями.
Как это работает?
Групп-анализ является подходом, который используется для самопознания и терапии участников группы. В этом подходе каждый участник играет роль "котерапевта" для других участников, и все вместе они создают терапевтическую среду.
В групп-анализе терапевт играет роль дирижера. Он руководит работой группы в целом. Важно понимать, что группа воспринимается как единый организм, и каждый участник вносит свой вклад в создание коллективного бессознательного.
Такой подход позволяет участникам группы осознать свою причастность и связь с остальными членами группы. Это помогает им регрессировать на определенные стадии развития и поднять на поверхность личностные особенности, проблемы или симптомы. А благодаря перекрестному анализу бессознательного, можно избавиться от этих симптомов и повторений.
Групп-анализ способствует глубокому исследованию самого себя и взаимодействия с другими. Он обеспечивает безопасное пространство для открытий и самопознания, где каждый участник может ощутить поддержку и понимание от других, а также развить навыки эмоциональной и социальной поддержки.
Пример
Приведу пример, как это работает: участница долгое время молчала на группе, даже когда фокус обсуждения был напрямую связан с запросом, с которым она пришла.
Через 2 месяца нахождения в групповой терапии, участнице удалось поделиться, что она чувствует, что группа её не понимает, не замечает, она чувствует себя отвергнутой и никому ненужной. Она хочет уйти из группы, так как это тяжело переносить. Ей кажется, участникам она не нравится, и они обижаются на нее за молчание.
Группа с радостью и удовольствием откликнулась на ее слова и живо поинтересовалась, что она имеет в виду. Участница поделиться, что все её детство проходило в тяжелых для нее обстоятельствах.
Если обобщить, то это было:
- обесценивание с самых ранних лет;
- отвержение близких;
- применение насилия;
- ее стыдили «особенностями»
- травили и бойкотировали в школе.
Далее разговор продолжается и участники помогают ей увидеть, что она ощущает себя одиноко не только в группе, но и на работе, на днях рождения родственников и друзей, а главное это изолированность была в родной семье, где ее не слышали и игнорировали.
Расплакавшись, участница продолжает говорить, что многие годы никак не могла понять, что же с ней не так. Она ощущала себя дефектной и не такой как все.
Участница настолько сроднилась с этой мыслью, что теперь, когда она увидела этот повторяющийся сценарий, ей жалко лет, которые она могла провести по-другому.
Увидеть и осознать определенный сценарий – это все равно, что пройти полпути к изменениям.
Уже через несколько встреч участницу было не узнать: она улыбалась, смело смотрела в глаза участникам, задавала им прямые вопросы об их жизни. Еще через месяц работы в группе она смогла отстоять свое мнение по деликатному вопросу, об обсуждении которого раньше не могло быть и речи.
Еще через несколько встреч она поделится, что для нее важно уметь поддержать других и самой получить поддержку: в детстве и юности она ее никогда ее не имела. К завершению группы участница чувствовала себя безопасно не только в группе, но и в жизни. Она смогла перенести опыт близкого доверительного общения группы в повседневную жизнь.
Участница стала больше доверять себе и эту уверенность увидели коллеги и рекомендовали ее руководству. Ей предложили повышение, но она отказалась. И если раньше желанная должность была пределом мечтания, то теперь она решила пойти дальше – начала свое дело.
Через полгода я получу от нее письмо в котором скажет, что она больше не чувствует финансовую уязвимость и это положительно сказалось на эмоциональном состоянии, которое уже начало выравниваться во время группового психоанализа: «Да, иногда по-прежнему у меня бывают эмоциональные всплески, но теперь они не такие длительные и сильные. Меня они больше не пугают, я знаю, что с этим делать!».
Заключение
В групп-анализе участники достигают личностной трансформации через бессознательные каналы всех участников группы.
В том числе бессознательное психоаналитика играет важную и ключевую роль в этом процессе и используется как основной рабочий инструмент. Оно позволяет оказывать влияние на уровне, недоступном для сознательного управления, и способствует глубокой трансформации всех участников группы.
В рамках группы участники делятся своими эмоциями, переживаниями и волнениями, что позволяет им раскрыться и получить поддержку от остальных членов группы.
Психоаналитик указывает на различные сложности, с которыми участники могут столкнуться в отношениях, и помогает им найти способы обходить или преодолевать эти сложности.
Комментарии
Хотите поделиться своими мыслями?
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *