Привет! Я Ольга Рыбина - психоаналитик, работающий с клиентами по всему миру.
Сейчас у меня в терапии 53 клиента в неделю.
Помогаю проработать травмы, чтобы увеличить доход и придти к счастливым отношениям с собой и другими.
Я веду групповую, семейную и индивидуальную терапию.
Сегодня расскажу Вам о том, как проходит семейная терапия, и какие цели она преследует.
Наше внутреннее "Я" формируется в раннем детстве и влияет на каждый аспект нашей жизни, включая семейные отношения.
Каждый из нас входит в семейные отношения, имея целый ворох сценариев, травм и межпоколенческих представлений о том, что есть семья и какой она должна быть.
И когда сценарии выходят из-под контроля, когда семейная система идет ко дну, только тогда как правило, клиенты чаще всего обращаются к психоаналитику и прибегают к семейному психоанализу.
Семейный психоанализ - способ разрешения конфликтов в семье или паре, он нацелен на то, чтобы помочь выйти из деструктивных сценариев и обрести здоровые, истинно взаимные, близкие доверительные отношения, сохранить эмпатию и любовь к близким.
Основная идея заключается в том, что проблемы и конфликты в семье могут быть связаны не только с индивидуальными особенностями каждого члена семьи, но и с их ролями, взаимоотношениями, травмами, подавленными конфликтами и неразрешенными эмоциональными проблемами и обидами.
Семейный психоанализ дает понимание того, как прошлые опыты и неосознаваемые факторы могут влиять на наше поведение и отношения в семье в настоящем и будущем.
Для кого может быть полезна семейная терапия?
- Семьи, испытывающие проблемы взаимоотношений: конфликты, непонимание, разрушающую семью и партнеров коммуникацию, проблемы воспитания детей и т. д;
- Пары, имеющие проблемы в отношениях: сексуальные проблемы, несовместимость, измена, различные зависимости;
- Родители, сталкивающиеся с трудностями в воспитании детей: семейный психоанализ помогает понять, как влияют на детей поведение и взаимоотношения родителей;
- Семьи, переживающие травматические события: смерть близкого человека, развод, потеря работы и другие.
Цели семейного психоанализа
- Семейный психоанализ помогает начать общаться с близкими так, чтобы семейные связи были крепкими: в семье наступил мир и покой, дом стал местом, где можно отдохнуть от внешнего мира, насладиться радостью от общения друг с другом и ощущением, что тебя понимают и принимают;
- Научиться слушать и слышать друг друга, выражать свои мысли и чувства открыто и с пониманием, что всегда найдутся стратегии для разрешения конфликтов.
- Улучшить коммуникации между супругами и развить новые навыки решения конфликтов;
- Развить более здоровые взаимоотношения между родителями и детьми;
- Раскрыть закономерности (сценарии) в семье, которые не дают семье развиваться и жить в гармонии;
- Разработать стратегии управления эмоциональным напряжением в семье – выражать чувства без разрушения семьи и партнеров;
- Поддержать в переходных периодах жизни, таких как развод, утрата, отъезд детей, увольнение, пенсия и т. д.
Работа с психоаналитиком поможет понять источник проблем, определить конфликты и найти пути их решения.
Конечно, конкретные цели и задачи семейного психоанализа будут индивидуальными для каждой семьи.
Основные принципы терапии пар
Семейный психоанализ рассматривает семью как целостную систему, где каждый член влияет на остальных и на саму систему в целом.
Важная задача - исследование взаимодействий, патологических паттернов и недостатков коммуникации в семье, чтобы помочь паре это изменить.
Психоаналитическая семейная терапия строится на методах психоанализа, раскрывающих:
- Конфликты;
- Проекции;
- Интроекции;
- Подавленные эмоции в семье;
- Переносы;
- Сопротивление;
- Психологические защиты;
Исследование происходит на уровне сознания и бессознательного, что позволяет увидеть скрытые динамики и источники проблем.
Важно понимать, что история семьи и ее развитие не начинается в день бракосочетания, а складываются на протяжении поколений. Семейный психоанализ учитывает межпоколенческую передачу - роль предков и семейной линии, чтобы понять, какие паттерны поведения, конфликты и травмы могут повторяться в семье.
Работа с психоаналитиком строится на индивидуальном развитии каждого члена семьи. Целью является создание более здоровых отношений и преодоление психологических проблем через понимание своего "Я" и всех членов семьи.
В рамках семейного психоанализа применяются различные подходы и методы, включая семейные сессии, где вовлечены все члены семьи, индивидуальные сессии с отдельными членами, работу с семейной историей, а также использование психоаналитических методов анализа и интерпретации.
Приведу пример семейной терапии из собственной практики
С одной из первых пар в моей карьере семейного психоаналитика, у меня произошло следующее – в середине сессии мне захотелось убежать и спрятаться.
Это было такое сильное чувство, которое меня изрядно напугало. Впоследствии я увидела, что мое состояние было диагностическим, отражающий то, что происходило в этой паре.
Я почувствовала себя втянутой вовнутрь какой-то враждебной системы. Испытывала их страхи: страх поглощения, скорбь, подавленную агрессию, ненависть к себе и друг другу, утрату контроля, страх истощения чужой ненасытной потребностью.
И, конечно, не обошлось без глубинного страха брошенности, который постоянно подогревался, чтобы провоцировать отторжение и оставление.
Приведу детали, возможно, вы узнаете себя, и у вашей семьи появится надежда, что всё еще можно изменить.
Пара обратилась ко мне в момент, когда продолжать семейные отношения стало невозможно. Назовем девушку Евгения, а ее супруга - Николаем. Первое, что рассказала Евгения - было то, что Николай впервые поднял на нее руку, и она продемонстрировала синяки на предплечьях.
«Но самое ужасное, что Коля нисколько не раскаивается и не извиняется» - добавила девушка.
Николай в свою очередь ответил, что это была самооборона. Он схватил ее, чтобы защитить себя от нападения. Все их ссоры начинались по одному и тому же сценарии – когда Николай пытается «отделиться» от Евгении.
Это могла быть небольшая задержка на работе, встречи с друзьями, желание навестить маму, пораньше лечь спать без нее. Любые опоздания сводили Евгению с ума: она автоматически делала вывод, что супруг ей изменяет. «У меня мутнеет в глазах, как подумаю, что он с другой» - со слезами на глазах говорила Евгения.
Надо ли говорить, что Николай оправдывался: «Я никогда ей не изменял, но теперь мне хочется это сделать, чтобы страдать не зря!» и рассказывает, насколько яростными и гневными могут быть встречи с работы, и как супруга постоянно срывается на детей.
Оба они находились в истощенном состоянии.
Было очевидно, что нам (паре и мне, как психоаналитику) предстоит длинный путь в терапии с взлетами и падениями к фазе сепарации-индивидуации.
Хочу отдать должное паре.
Несмотря на то, что периодически их продолжали захлестывать: разочарование партнером, сильная тревога, гнев, неуверенность, ощущение пустоты, чувство никчемности и уныние, они продолжали приходить и работать над отношениями, чтобы сохранить семью.
В конечном итоге они смогли установить (через три года терапии) истинно взаимные, близкие доверительные отношения.
Сегодня мы завершили терапию, чему я очень рада. Это большое счастье видеть, что Клиентам удалось выйти из их деструктивных сценариев и начать жить светлой, радостной жизнью во взаимопонимании и любви.
Теперь они могут делиться самым сокровенным и одновременно быть «отдельными» друг от друга, гордиться собой и достижениями друг друга. И, конечно, одним из главных облегчений в паре было то, что они перестали прибегать к грубым ссорам, вызванными сепарационной потребностью.
P.S. история рассказана с разрешения пары и с измененными именами.
Комментарии
Хотите поделиться своими мыслями?
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *